17.04.2017

Юристы не верят в наступление налоговой оттепели - комментарий Максима Симонова для Business FM

Юристы не верят в наступление налоговой оттепели в связи с призывом ФНС ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, в том числе, за неверную подпись в документе

Напомним, Федеральная налоговая служба, по данным «Ведомостей», разъяснила своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы. Главное – реальность операции, например, получила ли фирма товары или услуги. Комментирует гендиректор компании «ЮрФинКонсультант» Дмитрий Зеленко.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым бизнесменам и налоговикам следует проверять контрагентов. Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, - цитируют «Ведомости» замруководителя ФНС Даниила Егорова. Компания должна проверять только первого контрагента в цепочке, но именно он должен оказать услугу, предупредили в Налоговой службе. Действительно, для того, чтобы проследить всю цепочку контрагентов, нужно обращаться в детективное агентство, иронизирует руководитель налоговой практики юридической компании «Дювернуа лигал» Максим Симонов. Однако если сосредоточиться только на первом контрагенте, мы увидим массу злоупотреблений, и бюджет не дополучит деньги, считает эксперт.

В Налоговой службе подчеркивают, что обсуждаемые меры – это лишь первый шаг. Как заявил «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров, налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. В дальнейшем ведомство планирует закрепить в Налоговом кодексе определение «недобросовестного поведения».

Управляющий партнер юридической компании «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Михаил Онацкий, в свою очередь, предлагает рассмотреть ситуацию более глубоко.

В ФНС подчеркивают, что обсуждаемые меры – это лишь первый шаг. Как заявил «Ведомостям» замруководителя Налоговой службы Даниил Егоров, налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. В дальнейшем ведомство планирует закрепить в Налоговом кодексе определение «недобросовестного поведения».

Источник:businessfm.spb.ru/novosti/juristy-ne-verjat-v-nastuplenie-nalogovojj-ottepeli