19.06.2017

Позиции Лондона как оплота безопасности и столицы спокойной деловой жизни пошатнулись после череды терактов - комментарий Егора Носкова для Business FM

Нападение на прихожан лондонской мечети эксперты назвали спланированной провокацией, которая способна обострить межконфессиональные конфликты в столице Великобритании.

Скотланд-Ярд пока не знает о мотивах водителя фургона, наехавшего на людей на севере Лондона, однако полиция считает инцидент терактом, - заявил журналистам координатор контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Бэсу. Также он отметил, что все пострадавшие во время инцидента – представители мусульманской общины. Позже стало известно, что в совершении предумышленного убийства подозревают 48-летнего белого мужчину. И это ключевые отличия от недавних терактов в Манчестере, Вестминстере и на Лондонском мосту. Мэр Лондона Садик Хан, тем не менее, поставил эти события в один ряд, назвав их атакой на толерантность, свободу и ценности британцев.

В Великобритании, по словам жителей, обстановка крайне напряженная, особенно накалены отношения между различными конфессиональными и этническими группами. Обыватели приписывают атаку на прихожан мечети националистам. И пока официальных комментариев от властей нет, эта версия получает все больше поддержки. Рассказывает лондонский журналист Дарья Эванс.

В деловом центре и фешенебельных районах Лондона, где живут в том числе российские бизнесмены, ситуация кардинально отличается от обстановки на окраинах. Как говорят жители, межэтнические и межконфессиональные конфликты в районах, населенных мигрантами, были всегда, просто сейчас им стали уделять больше внимания в СМИ. Впрочем, если не сами бизнесмены, то их дети все же почувствовали усиление террористической угрозы. Продолжает председатель совета директоров Кировского завода и управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков.

Серия терактов в Лондоне – это еще и проверка на прочность политической программы властей страны. Напомним, лидер консерваторов Тереза Мэй уже представляла новый план по борьбе с терроризмом, тогда как ее недавний оппонент лейборист Джереми Корбин назвал нынешние методы неэффективными и раскритиковал вмешательство Лондона в конфликты на Ближнем Востоке. После наезда фургона на мусульман Тереза Мэй пообещала бороться со всеми формами экстремизма, в том числе – с исламофобией, и создала для этого специальную комиссию.

 Источник: businessfm.spb.ru/novosti/pozicii-londona-kak-oplota-bezopasnosti-i-stolicy-spokojjnojj-delovojj-zhizni-poshatnulis-posle-cheredy-teraktov